Home arrow Offener Ganztag arrow Bausteine
Bausteine PDF Drucken E-Mail

Bausteine der Offenen Ganztagsschule

Das bietet Ihnen die OGS:

- verlässliche Betreuung der Kinder bis 16.00 Uhr

- Angebot eines Mittagstisches

- Hausaufgabenbetreuung

- Förderung

- sozialpädagogische Betreuung

-Freizeitaktivitäten kreativer und sportlicher Art

- evtl. Ferienbetreuung

Die Kombination dieser Bausteine ermöglicht es zum Einen, dass berufstätige Eltern ud Alleinerziehende ohne Betreuungssorgen ihrer Arbeit nachgehen können, die häufig die finanzielle Absicherung der Familie gewährleistet.
Zum Anderen können Kinder aus nicht-deutschsprachigen Familien im Freizeitbereich sprachlich gefördert werden.
Auch können besonders sozial benachteiligte Kinder langfristig durch entsprechende Fördermaßnahmen gute Lebens- und Bildungschancen erreichen. Diese Förderung wird unterstützt durch die zeitweise Teilnahme von Grundschullehrkräften im Bereich der Hausaufgabenbetreuung. Dies verstärkt zugleich die Kooperation wischen Schule und Betreuungsbereich.

Auch die Erledigung der Hausaufgaben gehört zum Alltag eines Schülers und findet somit ihren festen Platz innerhalb der Betreuung. Die Kinder sollen an einem geeigneten Arbeitsplatz in einem festen Zeitrahmen und individuell unterstützt durch Fachkräfte regelmäßiges, zielorientiertes Arbeiten erlernen.

Im Freizeitbereich erhalten die Kinder Anregungen für die eigene freie Zeit als Gegengewicht zum häufig unkontrollierten Medienkonsum. Gleichzeitig entstehen dadurch Chancen für alternative Lern- und Erfahrungsmöglichkeiten.

Active Image              Active Image

Hier wird gebastelt, gebaut, gemalt, aber auch z.B. gekocht und gebacken.

Active Image             Active Image

Active Image             Active Image

Ein Außenbereich mit Spielgeräten soll dem Bewegungsdrang der Kinder gerecht werden.

Active Image              Active Image

Active Image              Active Image

Die sozialpädagogische Betreuung leistet einen hohen Beitrag zur sozialen Erziehung. Kinder lernen, in einer großen Gruppe angemessen miteinander umzugehen, einander zu helfen und Rücksicht zu nehmen. Damit dies gelingen kann, muss natürlich ausreichender Raum und Betreuungszeit durch Fachpersonal zur Verfügung stehen.
Ob beim Mittagessen, beim gemeinsamen Erledigen von Hausaufgaben oder im Spiel, die Kinder werden an Regeln des Miteinander herangeführt und können diese dann auch in ihren häuslichen Bereich übertragen.